Тулон, Франция. Дождь…
15 Декабрь 2009 годаТулон встретил дождём. Было ветрено и прохладно. Желающих сойти на берег набралось немного, одним из смельчаков оказался я. Надо сказать, что днём я свободен. Работа начинается примерно в 19-30 по среднеевропейскому, заканчивается далеко за полночь. Я редко просыпаюсь раньше обеда, потому что после основной работы имею обыкновение посидеть за компьютером. Нередко засиживаюсь и до рассвета. Но накануне писанина не клеилась и я завалился спать что-то около четырёх…
Проснулся в 10-15. Позавтракал, чем Бог послал… А Бог послал в тот день традиционный шведский стол в ресторанчике для персонала. Ничего необычного: штук 20 разновидностей овощных блюд и салатов, колбасные и сырные нарезки, из горячих блюд — бульоны, тосты, яичница, бекон, сосиски, мясо-гриль, картофель, фасоль и т.п. Ну ещё, понятное дело, — чай, кофе, соки, воды, сладости — в широком ассортименте. У пассажиров покруче будет, да и не так тесно в их ресторанах, но жить можно. В сравнении с голодным украинско-российским детством — настоящий праздник живота. Но к хорошему быстро привыкаешь, и я воспринимаю еду на корабле как само собой разумеющееся. Не передаю, хотя за полгода работы добавил килограмма два-три чистого «привеса». В общем, откушал я скромно пару яиц с беконом, салатик из свежих овощей, пару тостов с маслом, кофе и яблочный штрудель в медовой заливке. Всё это в компании моего соседа по каюте, забавного малого из Бангладеш лет тридцать-пятидесяти. Точнее не скажешь, они все какие-то вневременные Малый этот, кстати, тоже музыкант, стучит на ударных в джаз-кафе. Чистый вегетарианец, он с ужасом взирал за тем, как я кусочками бекона собирал с тарелки разлившийся яичный желток. Да, забыл представить, его зовут Лулу. Как на самом деле, не знаю. Его так представляют во время концертов, когда он наяривает какой-то сумасшедший перестук на своих там-тамах и барабанах. Для меня он тоже Лулу, как и для всех прочих.
Лулу тоже собрался на берег. На него это непохоже, он — жуткий «домосед», но сегодня приспичило. Где-то в Марселе живёт его девушка, и ему обязательно надо с ней созвониться. Дешевле всего это сделать на берегу из телефона-автомата. Лулу — ужасный скряга, за евроцент удавится! Он всегда аккуратно собирает сдачу, вплоть до самой мелочи, на берегу невыносимым испытанием для него становятся чаевые таксистам, барменам и т.п. Но я над ним не подтруниваю в отличие от других артистов, знаю, Лулу копит деньги на свадьбу.
Итак, завтрак окончен, мы выползаем на палубу оценить погоду. Из сводки уже знаем: +9. Не жарко!
Брррр! Вот, что мы видим:
Сходим на берег и тут же останавливаемся в нерешительности — огромная лужа преграждает дорогу к терминальчику. Лулу решительно топает в своих кроссовках прямо по щиколотку в воде, я снимаю обувь и перехожу босиком. Пожилая испанская пара наблюдает за русским «моржом» с содроганием. На «другом берегу» я подмигиваю им и неспешно натягиваю носки и кроссовки… Лулу с кислым видом переминается с ноги на ногу. Понятное дело, в башмаках-то хлюпает!
Выходим в город. Кстати сказать, городишко совсем небольшой. Тысяч сто, не больше. Зато здесь огромный военно-морской порт, цитадель ВМС Франции.
Народу на улицах совсем немного. Хороший мсье собаку на улицу не выпустит. Да и город не курортный. Совсем недалеко Канны и Ница. Там всегда многолюдно. Зато Тулон не такой дорогой. К слову сказать, в прошлом году зарулил в кафешку на Бульваре Круазет в Каннах. Чашка зелёного чая — 35 евро! Заказывать ничего не стал, просто сфотографировал интерьер и ценник у входа для смеха, с чем и удалился под недовольные взгляды официантов. Как-нибудь покажу фотоотчёт о празднике коллективного безумия и чванства под названием «Каннский фестиваль».
Но я отвлёкся. Меня фотографирует Лулу:
Здесь я оставляю Лулу у телефона, а сам сворачиваяю на улицу Лафайет с её многочисленными торговыми точками и чернокожими продавцами всякой всячины. Договорились встретиться с Лулу через полчаса близ набережной.
Прогуливаясь по узким улочкам, выхожу к кафедральному собору. Довольно скромное сооружение, но жутко древнее. Тринадцатый век, готика. Внутри — характерная для соборов Франции роскошь. Оклады сверкают золотом, а полу — цветной мрамор, кованные изгороди. В преддверии Рождества в одном из углов сооружён вертеп с Марией, Иосифом и люлькой с младенцем Христом. Вокруг ходят дети возраста 6-7 лет и что-то серьёзно докладывают друг другу шёпотом. Вероятно, пересказывают священное писание, потому как упоминаются святые имена. Очень мило и трогательно.
Выхожу на улицу. Пора возвращаться. Жаль, дождь уже почти перестал. Можно было бы погулять по городу, благо здесь есть, что посмотреть.
К примеру, одной из местных достопримечательностей является Национальный морской музей, где можно познакомиться с военно-морской историей Франции. Это, конечно, не морской музей Барселоны, но всё же интересно. Ещё в городе расположено около 20 фонтанов. Любимым среди туристов является фонтан «Три Дельфина», расположенный на площади Пьюже. Можно посетить площадь Луи Блана, где расположен красивый фонтан «Тамбурин». Впрочем, всё это я уже видел. А если и есть желание побродить, то только ради смены впечатлений. Корабль жутко приедается со всеми его красотами, чудесами техники и наворотами… Ну и вместе со всеми его трапезами
От чего бы я не отказался, это от подъёма на вершину горы Фарон, что высится над городом. Туда ведёт канатная дорога, высота подъёма 540 метров. В хорошую погоду (не такую!) сверху открывается прекрасный вид на город, бухту и порт.
Лулу меня ждёт, пританцовывая от холода в своих мокрых башмаках. Фотографируюсь на фоне проспекта Марешаль-Леклерк:
Лулу не терпится на корабль сушить ноги, я зазываю его в кафешку выпить кофе. Лулу тут же соглашается, поскольку плачу я. Лучший в мире кофе варят на Сицилии, это аксиома. Палермо вообще вне конкуренции! Французы тоже неплохо владеют этим искусством, но до итальянцев им далеко. Испанский кофе в основной своей массе — довольно так себе. Греки и турки берут убойными дозами, англичане просто не умеют варить кофе!
Сидим, ожидаем заказ:
Лулу рассказывает о том, что его невеста умирает от тоски и желания, он уверяет меня, что при встрече сделает «это» 10 раз подряд, я с пониманием киваю. Приносят кофе. Закуриваю… Бармен включает какой-то милый шансон в стиле старых французских фильмов…
Поглядываю на часы. Времени — вагон! До отплытия ещё часа четыре. Можно и погулять, но больно сыро и холодно. Даже кофе не спасает. Навигация в этих широтах заканчивается. После Рождества плывём в тёплые моря.
Мне предстоит непродолжительный отпуск. Учёба!
…Возвращаемся на корабль. До работы ещё уйма времени, можно засесть за компьютер. Что ещё делать в такую погоду? Но для творчества — в самый раз.