Парижские зарисовки. Сен-Дени

20 Февраль 2010 года

Начну с небольшой студенческой истории… В общем, сдавал я реферат в Сорбонне. Преподаватель выставил требование, чтобы язык был французский. Мол, его духу старого французского аристократа претит воспринимать размышления об истории великих революций на языке бритов. Не вполне  законно, но реферат был посредственный, и мне не хотелось лишних осложнений. Вообще, студенты-иностранцы имеют полное право сдавать всё на английском. Прописано в Уставе и контракте… Я решил не осложнять себе жизнь, и начал искать пути решения проблемы. Первым делом залез в интернет…
Переводчиков в Париже — тьма-тьмущая. Могут перевести с идиша на междометия народ тумба-юмба. Одна дама, филологиня с Патентом, загнула 20 евро за страницу ворда. Другие предложения были того же уровня. Плюс-минус 5 евро, но это уже было не принципиально, поскольку масштаб окончательной цены был безумный. Я ж не сынок миллионера… -)))

Однако находчивостью я не обделён. Для начала перевёл свой реферат на французский с помощью компьютерного переводчика ПРОМТ. Затем на Монмартре нашёл скучающего художника, мы сели с ним в кафе, я взял бутылку «Бордо», сыра и кофе. Пока ели пили, он мне всё подсказал — временами сам ручкой правил! Вышло вполне литературно, ни одного замечания впоследствие не было. Всё это обошлось мне в 15 евро. А даме этой надо было бы отдать… аж 300! Ну мыслимое ли дело? Голь на выдумки хитра… Особенно такая ленивая, как я. Вместо того, чтобы язык учить, да? ;-)

После этого, довольный собой, я вернулся на квартиру исправлять в ноутбуке ошибки. Отправился пешком, чтобы заодно хмель выветрился — предстояло ещё заниматься. Жил я, кстати, в районе Сен-Дени, в мусульманской его части, где цены на жильё совершенно иные.

Кто не в курсе расскажу историю Святого Дионисия (по-французски: Сен-Дени), покровителя Парижа. Святой Дионисий вырос в богатой и знатной семье греков-язычников, давшей ему хорошее образование. Вскоре он стал членом ареопага – верховного суда и совета в Афинах, столице Греции. Дионисий был обращен в христианство  проповедью апостола Павла во время его пребывания в Афинах. Через несколько дней после проповеди он крестился вместе с женой, сыновьями и слугами, а потом оставил семью и последовал за апостолом Павлом.

Базилика Сакре Кёр (базилика Святого Сердца) на вершине холма Монмартр. Довольно редко католики воздвигали храмы в византийском стиле. Но в данном случае это дань уважения греку Дионисию

Три года он сопровождал Павла, разделяя его труды и помогая. По прошествии времени Дионисий был поставлен епископом Афинским и долгое время прожил в этом городе, расширяя и углубляя Церковь.
По примеру апостолов, Дионисий пошел проповедовать Евангелие в дальние страны, и дойдя до Галлии, поселился в Париже. Обратил здесь ко Христу многих язычников. Когда начались гонения на Божию церковь, император Домециан направил в Париж военачальника Сисиния, чтобы он истребил и разогнал в Париже христиан.
Сисиний приказал схватить Дионисия и мучить его. Святого били веревками, клали на раскаленное железо, бросали на съедение зверям, жгли, но и после этого мученик оставался невредим. Затем его призвали на суд, и военачальник потребовал от Дионисия отречения от истинной веры.
После отказа священномученику отрубили голову. Произошло это в 96 г. н. э. По преданию, святой мученик прошествовал с отрубленной головой на холм Монмартр, с вершины которого произнёс славу Христу, и упокоился, спустившись с холма. Ныне этот район и называется Сен-Дени. По злой иронии судьбы это — самый криминальный и бедный район Парижа, к тому же имеющий в своём составе и мусульманскую общину.

А я решил рискнуть, и поселился именно тут, хотя многие не советовали. Недавно, кстати, дочку киевского мэра здесь облапошили. Дорога из аэропорта Шарль де Голль пролегает как раз через Сен-Дени. Автомобиль остановился в пробке, к нему подкатил темнокожий подросток на скутере, разбил крюком стекло, выхватил сумочку с драгоценностями и был таков. Говорят, пропало ценностей на 4,5 млн.евро. Самое интересное, что пацану, если поймают, ничего не будет. Этим промышляют в основном несовершеннолетние. По французским законам несовершеннолетнего можно посадить, если уж он оччччень постарается. К примеру, зверски замочит не менее 3-х человек. Во всех прочих случаях будут долгие нравоучительные беседы, выяснение обстоятельств, которые толкнули юношу на путь лёгкой наживы, общение с родственниками, которые, все как один, будут стенать о тяжёлом положении, ну там ещё адвокаты, ювенальные правозащитники, протесты общины и т.п. Парень будет просто посмеиваться после этого над дураками копами в компании таких же разбойников, под косячок с травкой и бутылочку дешёвого «Бордо».

Но я отвлёкся… Иду я улочками Сен-Дени. Вечереет. У арабских кафе толпится местная молодёжь. О чём-то галдят… мне показалось о футболе. Они все болеют за ПСЖ, который идёт в чемпионате ни шатко, ни валко. Рядом, кстати, Парк де Пренс, самый большой стадион Франции…

Ещё о Сен-Дени. Есть там такое знаковое место — арка. Не слыхали? Арка Сен-Дени — не просто отмечает то место, где улица Сен-Дени переходит в Фобур Сен-Дени. Этот старинный памятник парижской архитектуры разделяет два разных мира.

Кабаре "Мулен Руж" у подножия холма Монмартр

Район к югу от ворот издавна пользуется дурной славой. Усталые и потрёпанные женщины, стоя у входа в бары, из которых доносится крикливая музыка, или тускло освещенные бордели, зазывают посетителей. Шныряют сутенёры с напряжёнными, непроницаемыми лицами. Машины с потенциальными клиентами медленно проезжают мимо.

Творение молодого Пикассо на Монмартре

Памятник певице Далиде. "Пароле, пароле..." - помните? Здесь она жила.

"Восхождение" на Монмартр...

Много знаменитостей здесь побывало... Об этом говорит и табличка у входа в кафе

Первое парижское "Бистро", открыто в 1814-м

Вот здесь я зацепил художника-редактора для моего реферата. Это его работы

Приближаемся к арке... Пора прятать фотоаппарат!

На северной стороне, в цивильной части исламского города, картина совершенно иная. Красные фонари сменяются минаретами, стоящими грациозно как часовые, отмечая вход в расположенные на улице мечети. Вместо обилия баров — ряды магазинов, где продается всякая всячина – от халяльной еды и свежих овощей до ароматных специй и традиционной восточной одежды.
Женщины в хиджабах и опрятно одетые мужчины шагают спокойно и с достоинством. Звуки азана – призыва на молитву – доносятся из трех существующих в районе мечетей.
Многие из обитателей Сен-Дени, в прошлом промышленного пригорода Парижа, — мусульмане пакистанского, турецкого или арабского происхождения.

Так вот, я жил довольно далеко от арки, там, где вся эта исламская благодать куда-то улетучивается. Здесь живёт арабская и африканская беднота. И я скажу вам, что район красных фонарей — просто образец спокойствия в сравнению с этими кварталами!

Неподалёку от дома за спиной слышу надсадный вой двигателя скутера. А я, такой, весь погружённый в размышления о превратностях истории… Вырывают у меня папочку с моим рефератом, листы с правкой рассыпаются, вместе с ними — учебные брошюрки и прочая ерунда. Ну, то есть далеко не то, что гордые сыны ислама поимели с киевской матроны.

— Твою мать! — ору я на всю улочку, увидев смеющуюся рожу сына соседки по лестничной клетке.
Их скутер уже затормозил, и он пытается мне объяснить, что хотел преподать урок, чтобы я не ловил ворон в Сен-Дени. Али поясняет, что могли и ломиком по башке садануть…

— Да пошёл ты… — на русском языке я могу не сдерживать себя в выражениях, а затем уже на поганом французском добавляю политкорректно: — Учту, Али, мерси…

Теперь вот думаю, не Али случайно, облапошил кивскую миллиорнершу?

Вот такой он, нынешний Сен-Дени. Как там в «Бриллиантовой руке»? Нью-Йорк — город контрастов. Добавлю: Париж тоже! А уж Сен-Дени…

Первый комментарий уже есть! на "Парижские зарисовки. Сен-Дени"

Kira

Нормальный райончик, красиво так! Пацан классно подшутил над Вами. А преподаватель наглец, однако. У нас бы сняли за такое, но это ж Франция.

—————

Антон: Пацанов там было трое. Прошли по детским билетикам. Взрослый — 10 евро, детский — 5. Этот пацан был самый смелый, он и отважился сфоткаться. Мне было забавно видеть как они покупали билеты. Один пытался закосить под 12-летнего, чтобы пройти вообще бесплатно (так в общем везде в Париже, во всех музеях и аттракционах), но суровый африканец-билетёр пояснил, что до 12 вообще вход запрещён. А вообще их больше интересовали не скабрезности, а всякие механические движущиеся штучки. Заводишь, как часы, и оно со скрипом начинает что-то такое выделывать. Какие-то модельки из проволоки. В основном, это томно возлежащие дамы и онанирующие мужики. Детишки с умным видом постигали премудрости механики — как же оно так всё движется? А оно действительно премудро было устроено: огромное количество шарниров, рычагов… В общем, какой-то «леонардо» постарался…

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться, для добавления комментариев.