Парижский ресторан Прокоп
14 Март 2010 годаПродолжаем гулять по ресторанам Парижа. Сегодня мы посетим заведение под названием «Прокоп» (фр. Le Procope) — старейший ресторан Парижа. Он находится в Латинском квартале, на улице Ансьен-Комеди (rue de l’Ancienne-Comedie), рядом с перекрёстком Одеона. Когда-то, в эпоху Просвещения, это было излюбленное место встреч писателей и деятелей искусства.
В 1686 году сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл кафе на Rue des Fosses Saint-Germain (сегодняшняя Rue de l’Ancienne Comedie). Это было первое кафе в Париже. Его быстрый успех способствовал тому, что кофейные заведения распространились вскоре по всему Парижу. Помимо кофе в нём также подавали другую новинку — мороженое. Точнее, охлаждённые в подвале взбитые сливки, изобретённые монахами замка Шантильи (об этом мы уже говорили ранее).
В ту пору, когда молодой Банапарт был ещё никому не известен, он зашёл в «Прокоп» отобедать. Трапеза затянулась, поскольку гастрономия была на уровне и будущий император заказывал всё новые и новые кушанья. Когда пришло время расплатиться, выяснилось, что он позабыл деньги. Рассерженный хозяин настаивал, Банапарт отшучивался. Наконец атмосфера накалилась и в порыве гнева Наполеон снял свою знаменитую треуголку и протянул хозяину со словами:
— На! Через сто лет она будет стоить больше твоего заведения!
Хозяин брезгливо швырнул треуголку официанту (хоть какая выгода!), а будущего императора выставили за дверь. Сейчас та самая треуголка выставлена у входа в «Прокоп» под бронированным стеклом. Страховая сумма раритета составляет 3 млн.евро. Не знаю, выше это стоимости ресторана или нет, но факт остаётся фактом: Наполеон оказался прав…
Посетите сайт ресторана:
http://www.procope.com/
Тут и знаменитая треуголка представлена!
Из-за своей благородной, но вместе с тем уютной атмосферы, приятного окружения (Комеди Франсез находится неподалеку) и не в последнюю очередь изысканным кушаньям и напиткам, кафе стало излюбленным местом встречи сливок парижского общества. Но прежде всего оно стало дискуссионным центром для литераторов и философов и превратилось в первое литературное кафе.
Помимо Наполеона Бонапарта в ресторане отметились такие известные личности, как: Дени Дидро, Бенджамин Франклин, Жан Жак Руссо, Марат, Вольтер, Дантон, Робеспьер, Мюссе, Жорж Санд и её возлюбленный Фредерик Шопен, Бальзак, Виктор Гюго, Жан Батист Гюстав Планш и многие др.
Естественно, и ваш покорный слуга:
Ну а теперь просто погуляем по ресторану:
Теперь пару слов о кушаньях и ценах…
Из всех парижских ресторанов «Прокоп», на мой вкус, лучший. Дважды там ужинал, и вот мои впечатления. Первый раз ели каплуна (петушка такого). Каплун — специально откормленный на мясо, кастрированный петух. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками. В настоящее время при бройлерном производстве прежние методы подготовки птицы утратили своё значение, но старая терминология всё же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления. В «Прокопе» сохранилась ещё и старинная рецептура, а петушков туда поставляет специальная ферма. Словами это не описать, надо пробовать. Достаточно сказать, что по стандарту после запекания кожа каплуна должна быть тонкой, как пергамент и хрустящей, кости — чуть толще спичек, мясо белым и пышным, буквально тающим во рту. В меню указано: настоящих каплунов — на всю Францию не больше 20 тысяч. В «Прокопе» они настоящие! Каплуна ели на новый год, это — традиция. Кстати, прежде, чем попасть в тарелку, каплун проделывает довольно долгий путь. Его, как даму, затягивают в корсет и везут на смотрины. Корсет затем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. Работа эта непростая, тонкая, и когда-то ею занимались исключительно женщины.
Про цену тоже следует сказать. Каплун — довольно дорогая штука, ценится выше омара и лангуста. Так что основное блюдо вышло где-то под 40 евро на брата (и сестру). Это — примерно столько же, как в ресторане мсье Депардье, но существенно сытнее и вкуснее.
Второй раз был в «Прокопе» на православное Рождество. Ел жаркое по-домашнему. Приносят этакую закопчённую кастрюльку, накрытую крышкой. Сверху — рукавица, чтобы не обжечься. Кастрюлька — на небольшом естественном огне, что-то типа свечки. Всё шкворчит и источает ароматы. Внутри — в густой подливе куски телятины, картофель и морковь. Телятину по этой рецептуре томят несколько часов, так что она становится по консистенции, как мясо тушёнки. Вкус давно забытого детства… Сразу припомнились горы, котелок и дружеские посиделки у костра. Вкуснятина! Ну и десерты там всякие на основе сбитых сливок с клубникой и ананасами. Естественно доброе «Бордо», а на финише — кофе.
Здесь блюдо стоило подешевле раза в два, но тоже очень вкусно, а главное — душевно.
Я, конечно, понимаю, что коль в Париже жили весьма известные личности, то где-то они обедали и пили кофе. А как кормят-то в этом сборище мёртвых поэтов?
——————
Антон: Да, совершенно резонный вопрос. Добавил описание в основной текст! Чтобы не потерялось!