Парижский ресторан «Nos ancetres Galois»
7 Февраль 2010 годаЗнакомьтесь, парижский ресторан «Nos ancetres Galois», что дословно переводится: «Наши предки галлы». Туристы мало знают это чудесное во всех смыслах заведение. Предпочитают посещать что-то такое европейское, цивильное, привычное… А зря! Дух Франции лучше всего можно понять именно в таких заведениях, как «Nos ancetres Galois»… Зайдём?
На входе вас встречает дружелюбный официант. Стены в заведении — дикий камень, потолки — массивные балки, подбитые необструганными досками. Столы — дубовые, их не моют, а скребут. На стенах — ружья, клинки и охотничьи трофеи (шкуры, чучела и т.п.).
Официант проводит вас к свободному столику. Едва вы усядетесь, на стол взгромоздят огромную корзину с овощами (редис, лук, сельдерей, огурцы, всевозможная зелень и т.п.) и горшочки с приправами — острыми и не очень, на любой вкус. Хотите ешьте овощи просто так, хотите — макайте в приправы и отправляйте в рот, а можно даже соорудить себе салат на скорую руку.
Хотите сразу приступить к более существенному? Не проблема! Отправляйтесь на кухню и выбирайте что душе угодно — колбасы, паштеты, окорока. Можно отрезать от любой связки сколько угодно:
Затем мы идём к винным бочкам и дегустируем из разовых стаканчиков сорта вин. Выбрав, что душе оказалось угодно, наполняем кувшин и возвращаемся к столу. После холодного мяса и овощей хочется чего-нибудь горяченького. Жестом приглашаем официанта и он мигом подлетает. Мы идём выбирать мясо для барбекю… Куски сырого мяса развешаны на крюках. Один другого аппетитней. Мясо готовят на металлической решётке, установленной над углями. Пока готовят горячее, возвращаемся к столу. «Освежаем» кувшин и освежаемся сами… А вот и наше мясо! А к нему ещё и запечённый в золе картофель! Ну прямо как в беспризорном босоногом детстве… только мяса тогда не было и песни звучали другие. Ещё фильм про Штирлица вспомнился
А вот и песни зазвучали:
Вот такой колоритный «галл»:
Вспоминается Обеликс и Остерикс, не правда ли?
Однако ж этому количеству еды позавидовали бы Гаргантюа и Пантагрюэль… И всё же горячее съедено. Осилили! По традиции после этого подают сырную тарелку. Жаль сфотографировал её уже после того, как большая часть была съедена. Почему-то французы уверены, что лучшее средство от тяжести в желудке — не мезим, а сыр!
После сыра надо обязательно поесть пресных лепёшек, приготовленный в печи на углях. Ну и вина, конечно, выпить — куда ж без него?
Тем временем, общее «галльское» веселье переходит в ту фазу, когда уже никто не есть — пьют, поют и даже пляшут:
Отмечу: никакой пьяни, никаких разборок — всё весьма мило и мирно. В апогее все размахивают салфетками в такт пению, а затем влезают на стулья и изображают что-то вроде чечётки:
Забыл упомянуть. Ещё было и сладкое. Что-то такое необычное, кажется, запечённый в кляре инжир, политый мёдом… Ну и отвар каких-то душистых трав.
На выходе оплачиваем счёт. 38 евро на брата — система всё включено. Немцы по обыкновению своему захватывают с собой колбасы, сыра и вина. Официанты им помогают завернуть -) Французы смотрят на это снисходительно, подтрунивают, немцы улыбаются. Все обнимаются, обмениваются телефонами и расходятся по домам.
Спросите, где находится это чудо? Да очень просто — на острове Святого Людовика. Это рядом с островом Сите и Нотр-Дамом. Пять минут ходьбы. Промахнуться невозможно — на острове Св.Людовика всего одна улица -)
Вы, наверное, и видео желаете глянуть? Не проблема! Пожалуйста:
Там где-то в конце и моя физиономия мелькнёт… -)
Какое все вкусное!
————
Антон: Да, а главное — это были вкусы давно забытого детства. Кто бы мог подумать, что вспомню их посреди Европы! Всё незатейливо, по-крестьянски, но именно то, что нужно. Кстати, такой разительный контраст с рестораном Жирара Депардье, о котором ещё расскажу…