Изучаю историю Франции на практике. Замок Пьерфон.
20 Январь 2010 годаВ 1393-м году Людовик Орлеанский, второй сын Шарля V, возвёл крепость недалеко от Компьеня. Пьерфон предназначался для контроля над торговлей между Фландрией и Бургундией.
В 1616-м году Людовик XIII осаждает крепость, замок взят, а затем разрушен. Его руины были всеми забыты, пока Наполеон I не приобрёл их в 1810-м году…
В XIX веке растущий интерес к романтическим развалинам подтолкнул Наполеона III к преобразованию замка Пьерфон во временную резиденцию, а затем в музей, открытый для посещений. В 1857-м году он поручил реставрацию замка архитектору Виолье ле Дюку, который превратил замок Пьерфон в настоящее творение…
Обо всём этом я вычитал в учебниках истории и уже после экзаменов взял машину на прокат и устремился на северо-восток Франции. Навигатор заставил поколесить по узким третьестепенным сельским дорогам, пока наконец, указатель не подсказал: до замка — 1 км. Моя попутчица, однокурсница из Бельгии, всю дорогу пребывала в сомнениях — туда ли мы едем? Кажется, она вообще страдала хроническим недоверием к достижениям современной навигационной техники. Поэтому, когда наш «Пежо» углубился в сумрачный лес, на лицо её наползла тень. Бросив взгляд в её сторону, я понял: она приняла меня за насильника-маньяка… В тот самый момент, когда Люси (так звали спутницу) уже приготовилась отбиваться от моих домогательств, лес расступился и перед нашим взором предстали стены замка…
Машину припарковали на узкой пустынной улочке, что серпантином обвивала холм, на котором высился замок. Мощёная диким камнем тропинка вывела к началу экспозиции:
Люси, явно испытывая неловкость в связи со своими недавними сомнениями, охотно позировала, когда я снимал её на видеокамеру, а также оказывала уважение мне, запечатлевая меня на мой скромный Canon…
Едва мы закончили фотосессию, выяснилось, что замок закрывается на обед… С 13 до 14 кассы прикрылись, а калитка, ведущая к перекидному мостику через ров, была заблокирована. Пожилая смотрительница рекомендовала спуститься в деревню Пьерфон и там отобедать… Люси приняла предложение с нескрываемым удовольствием, мне же ничего не оставалось, как согласиться. Здесь я должен объясниться. К тому моменту мои финансы уже вовсю пели «романсы» и тратиться на обед в деревенской таверне в мои планы не входило. Люси уже успела зарекомендовать себя в Париже изрядной скрягой, и я с горечью вынужден был вести её в таверну… Итак, за тебя, милая:
Таверна оказалась вполне себе приличным ресторанчиком с вполне себе парижскими ценами… Люси была обворожительна: источала остроумие, сыпала сведениями о своей исторической родине (она — француженка в семи коленах) и о своём нынешнем месте проживания — Льеже, пила бокал за бокалом, курила сигарету за сигаретой, в общем, всеми силами старалась показать, что была не права, подозревая меня в коварном умысле…
Наконец, обед закончился. Было что-то около 16-00… Экспозиция закрывалась в 17-00. Мы вышли на берег очаровательного замёрзшего озерца и запечатлелись на фоне идиллических деревенских пейзажей…
Подниматься в замок Люси не хотелось, ей требовалось продолжить «банкет», но я проявил твёрдость, хотя после бутылочки «Бордо» и двойного виски девушка явно не была расположена к активному экскурсу. Да и сам я после лукового супа, доброй порции устриц и деревенского яблочного пирога как-то отяжелел:
Немного покурили на скамеечке у подножия замка:
На морозе Люси пришла в форму, ей вспомнилось о том, что к концу дня родители ждут её дома. А тут и они позвонили — легки на помине! Она бодро доложила, что находится по пути в Льеж, будет буквально через пару часов, и заторопилась к замку…
К замку «пампушечка» Люси поднималась, как на Голгофу. Приходилось останавливаться, якобы для того, чтобы сделать снимки:
Последний крутой подъёмчик:
Центральные ворота замка, механизм опускания мостика:
Кроме нас внутри не было ни души… Скажу сразу, что снаружи замок смотрится гораздо интересней. Внутренняя экспозиция — элементы декора фасадов аналогичных строений, детали интерьеров, кое-какие рыцарские штучки и всё. В основном мы шли огромными пустынными залами, в которых гулким эхом звучали наши шаги и приглушённые голоса.
К сожалению, вход на сторожевую башню был закрыт. Старушка-привратница объяснила, что в «не сезон» некому присматривать за потенциальными самоубийцами. Люси восприняла это известие с нескрываемой радостью и привратница подозрительно на неё посмотрела. Должно быть решала, что девушка рада-радёшенька воспользоваться случаем и пожить ещё немного на этом свете.
Пока Люси навещала туалет, мне приглянулись водосливы. Привратница любезно меня сфотографировала:
А на выходе я заснял катапульту, из которых когда-то обстреливали стены замка:
Уезжали уже в сумерках. Папа Люси то и дело названивал доченьке в трубку, беспокоясь, не перемёрзла ли девочка? У бельгийской границы обозначилась и маман. Люси к тому времени крепко спала, и её раздражение легко можно было понять.
Границы как таковой не было. Просто указатель и всё. Никаких пограничников, таможенников и уж тем более! — дорожной полиции. Красота! Сбылась вековая мечта европейской социал-демократии — вопреки чаяниям дедушки Ленина Соединённые Штаты Европы стали реальностью.
В Париж я вернулся за полночь… Отмахал 350 км за 3 часа. Ну а что мне было делать на таком автобане, где все чешут 130 и выше? В районе аэропорта Шарля де Голля остановился выпить чашечку кофе на заправке. Сонный служащий, услышав, что я русский, спросил: «Ну и какие достопримечательности Франции тебе особо понравились?» Не моргнув глазом, я ответил: «Умные люди и дороги». Он меня не понял. Русские поймут
Под утро, когда я крепко спал, позвонила Люси. Я успокоил её: всё нормально… сплю… Она ещё раз подтвердила, что летом после сессии обязательно прилетит зажигать на мою «Фантазию», ещё и подружек прихватит. Думаю, будет весело Ещё в Париже показывала мне фотку своей приятельницы из Амстердама, по словам Люси, это самая отвязная девчонка Нидерландов. Девушка симпатичная. Я слишком долго вглядывался в фото, Люси поспешила меня успокоить: «Да не бойся ты, мы кроме травки — ни-ни!»
Но это уже — другая история… к замку Пьерфон отношения не имеющая.
Вот это замок! В такой замок хорошо на коне и с карманами, полными золотых монет! Не сомневаюсь, что вам все это еще предстоит!:)
———————
Антон: Тут золото не поможет: данный замок — государственная собственность. Я думаю, этим и объясняется не шибко богатое внутреннее убранство. Внешне всё привлекательно, но внутри пустовато. Тут можно сравнивать с другими замками, к примеру, с замком Шантильи. О нём рассказ впереди…