Испания, Гранада и дворец Альгамбра

29 Май 2010 года

Познакомлю вас с Гранадой и дворцом Альгамбра — он внесён в реестр всемирного наследия Юнеско. Мавританский период владычества — строение начали возводить с 10-го века…

Вид на Гранаду из окна дворца Альгамбра

Вдали видны крепостные стены Гранады. Кстати, на крепостной Альгамбры высечены слова арабского поэта:

Подайте ему, Госпожа, подайте,
Ибо нет участи более жестокой,
Чем быть слепым в Гранаде…

Когда-то во времена владычества мавров это был один из красивейших и богатейших городов мира. Да, это та самая Гранада, про которую советский поэт Михаил Светлов написал стихи: «Гренада, Гренада моя…» Он только транскрипцию исказил, правильно Гранада.

Садик во внутреннем дворике дворца

Между прочим, это мавры научили испанцев строить сады во внутренних дворах. Эта традиция жива до сих пор и многие испанцы беззастенчиво пишут в объявлениях о продаже домов: «Сад в испанском стиле».

Мавры же научили испанцев делать бассейны и фонтаны

Они же научили подстригать деревья и кустарники

Я специально заснял всё, на что обращал внимание экскурсовод, чтобы и вы смогли немного побывать в этом чудесном месте. Ездил туда с британской группой с нашего корабля во время стоянки в Альмерии (порт на юге Испании).

Да, и ещё цветы в горшках - тоже мавританская традиция.

Теперь это всё — «испанский стиль». ;-)

Летом здесь безумно жарко и мавры устраивали во внутренних дворах не только тенистые садики, но и бассейны с фонтанчиками.

Обратите внимание, это 10-11 век. Вспомните европейские постройки того же периода! Версаль и Фонтебло появились много столетий спустя. Теперь это — «французский стиль». Это не критика, это просто констатация факта — в первом тысячелетии именно мавры вырвались далеко вперёд. Свято место пусто не бывает: римская империя рухнула, в Европе народилось много новых государств, которые враждовали друг с другом. Этим воспользовались мавры, построив свою империю и свои чудо-города.

Кстати, романтическая атмосфера этого места вдохновила американского писателя и поэта Вашингтона Ирвинга на создание первого в американской литературе сборника арабских рассказов, с которого Пушкин «слизал» сюжет «Сказки о золотом петушке». Маркиз де Кюстин в своих путевых заметках о России проходится по «нашему всё», указывая на то, что многое Пушкин украл у всевозможных европейских авторов того времени. Не в обиду любителям русской словесности будь сказано! :-) За что купил, за то продал!

Наш автобус и ваш покорный слуга, нагруженный сувенирами. Но это не мои сувениры - нас было несколько человек, я просто взял в руки, когда меня фотографировали -)

Ну и порт Альмерия с её крепостными стенами.

Альмерия — тоже мавританский город (Аль Мейр). Гранада расположена примерно в 200 км вглубь полуострова. Из порта Альмерия шли корабли в Африку. Кстати, арабы во времена своего владычества не воевали, они торговали большей частью. Войны пошли уже позднее, когда с севера, из Франции стали теснить их католики.

На этом всё. Корабль отплывает, идём на Барселону… ;-)

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться, для добавления комментариев.