Лазурный берег Франции, Канны

19 Декабрь 2009 года

Прошлым летом перегонял машину из Испании в Италию. Не то, чтобы в Италии с машинами плохо, просто так получилось. Одной знакомой родственники в Испании подарили авто, ну и надо было доставить его на место. Можно было погрузить на паром, конечно. Из Барселоны «Медитерраниа» ходит в Неаполь, но я подрядился, т.к. хотел поглядеть юг Европы. Мне позволили… Так сказать, с барского плеча. Но я не о том. Я о путешествии ;-)

Нет, тут фильмом «Разиня» не пахнет. Я вполне справился, доставил в целости и сохранности, заодно мир со стороны суши поглядел. Не всё ж по морям плавать?

Мой путь пролегал через Лазурный берег, так что удалось увидеть многое. Правда, «по-японски». В Европе есть такое образное сравнение: турист-японец. Эти господа бегают бегом от достопримечательности к достопримечательности, у каждой быстро фоткаются и снова бегом к следующей… Их задача — привезти в Японию тысячи снимков. Так и у меня. -) Так что вполне понимаю японцев. С каждым городом связана та или иная ассоциация и хотелось всё главное запечатлеть. Приходилось перемещаться бегом!

Что сказать про Канны? Самый дорогой город в мире, это несомненно этот городишко. Москва и рядом не стояла. Дорогой и помпезный. Эти «ягуары», «ламборжини» и «феррари» на улицах, роскошные дамы на пляже (пляж тянется вдоль всего центра, есть и бесплатные!) в бриллиантовых колье, толстопузые господа, забредающие по колено в море с бокалом шампанского (500 евро бутылка)… А главное их глаза, которые рыщут, сканируют окружающее — обратили ли на них внимание? Это — город Большого Понта. Понтами здесь с гордостью кичатся и не упускают возможности пустить пыль в глаза. И удержаться от этого практически невозможно, вот что главное! Могу судить по себе… И как удержаться, когда каждый камень овеян славой мирового гламура!

Вот она, Каннская лестница... Сколько великих мечтало по ней взойти! Прогулялся и я туда-сюда. Ничего особенного! :-)

Вот она, Каннская лестница... Сколько великих мечтало по ней взойти! Прогулялся и я туда-сюда. Ничего особенного! :-)

А вот и «овеянные» камни:

Нравится мне этот актёр, Чак Норрис! Здорово дерётся!

Нравится мне этот актёр, Чак Норрис! Здорово дерётся!

Кстати, Чак Норрис собственной персоной неспешно прошествовал мимо меня по Бульвару Круазет в сопровождении двух телохранителей. Видать, годы не те, если что, на свои кулаки уже не рассчитывает. Впрочем никому он там не нужен. Для приезжих Чак Норрис — это как приложение к знаменитой лестнице и ковровой дорожке. Мельком глянул — я снова окунулся в свои проблемы.

Фотографируюсь на память:

Тут как раз кино это крутили, ну я и не удержался. Надеюсь, это не тщеславие ;-)

Тут как раз кино это крутили, ну я и не удержался. Надеюсь, это не тщеславие ;-)

От разглядывания расшаркиваний Чака Норриса, адресованных Кейт Уинслет, также фланирующей вдоль Круазетт в полупрозрачном балахоне и умопомрачительной шляпке фасона 30-х годов прошлого века, отвлекает характерный московский говорок. Пузатый лысый мужик отчитывается кому-то в трубку мобильника: «Прикинь, брателло, здесь чашка кофе от 50 евро!»

Спешу удостовериться. Для истории. Захожу в неприметную с виду кафешку «У Фредди». Написано: французская кухня, приветливый персонал, домашняя атмосфера… Ну-ну, думаю я, и решительно захожу внутрь.

Неслабый такой ресторанчик "У Фредди". С виду такой неприметный...

Неслабый такой ресторанчик "У Фредди". С виду такой неприметный...

Навстречу официант, судя по виду, откуда-то из Туниса, или Алжира — я не уточнял, офранцузившийся араб, короче… Улыбка и впрямь домашняя, такое впечатление, что я попал в гости к лучшему другу. Тарахтит без умолку, я ему по-английски объясняю, мол, прибыл из Новой Зеландии. Он тут же переходит на английский. Знание этого языка здесь обязательно, иначе как он обслужит важных гостей фестиваля типа Чака Нориса или Кейт Уинслет? ;-)

Тащит, гад, меня к витрине, где скомпонованы готовые закуски. Порции — невероятных размеров! Мне глянулась вот та тарелочка с морепродуктами:

Однако ж, это рыбное ассорти (блюдо на одного! и что характерно, всё сырое!) тянуло на 75 евро... Предпочёл воздержаться. Ограничился чаем с круасаном за каких-то 14 евро ;-) Я бы и на это не раскошелился, но показалось неудобным вот так взять и выйти после изучения меню и экскурсии вдоль прилавка... Хотя после моего заказа официант состроил такую рожу, будто я только что в неё плюнул.

Не испугало даже то, что всё сырое! Так у них принято — всё это сдабривается пастой, за которой не понять сырое блюдо или нет. -) В этом и состоит одна из фишек французской кухни. Что интересно, цен нету! Расчёт на то, что гость сначала выберет, а потом отказываться ему уже будет неудобно (понты не позволят), когда он увидит цену. Особенно, если рядоом дама. Или «брателло» на связи -))) К слову сказать, богатые здесь тоже умеют считать деньги. В основном, эти идиотские заказы делают новорусские нувориши. Вероятно, на них и расчёт. Ну, и на звёзд Голливуда, которые приезжают сюда утереть нос французикам. Вот мол, какие у нас доходы. Почти как от сибирской нефти! -)

Однако, отвлёкся. Предвкушая пивное веселье с рыбной закуской, интересуюсь, сколько стоит морское ассорти? Когда слышу цену, аппетит мой сразу же портится. У меня в кармане было немногим больше, а ехать ещё аж на юг Италии.

Вот в таких вот кафешках и есть эти заоблачные цены. Мне особенно понравилось: отбивная из мраморной телятины с трюфелями... 475 евро. Мне бы в глотку такое не полезло! И это в канун кризиса!

Вот в таких вот кафешках и есть эти заоблачные цены. Мне особенно понравилось: отбивная из мраморной телятины с трюфелями... 475 евро. Мне бы в глотку такое не полезло! И это в канун кризиса!

Сделав сосредоточенное лицо, я точняю (хотя до этого уже знал от официанта ответ на вопрос): оно сырое? Он важно кивает. Я мотаю головой: желудок не принимает сырую пищу… и вообще, я спешу. При этом неопределённо киваю в сторону улицы, где я предусмотрительно припарковал свой скромный «фордик» подальше от витрины. Не на «Бентли» же я подъехал! В общем, поддался я всеобщему дурману и вовлекло меня в эту смешную игру в надутые щёки при пустых карманах.

Официант корчит недовольную мину, сожалея о зря потраченных 10 минутах в разгар сиесты. Он предполагает, что сейчас я, как последнее ничтожество развернусь и выйду не солоно хлебавши… Скольких таких он уже повидал на своём веку, но всякий раз надеется на лучшее, ведь по одежде не угадаешь, кто перед тобой… Я видел как из Феррари выполз какой-то замызганный дед с недельной щетиной, в рваных джинсах-шортах и майке, заляпанной каким-то соусом… Это — город-обман, тут всякое возможно!

В общем, этот хмырь корчит недовольную гримасу, ожидая от меня подвоха, но с выводами не спешит. Тут я небрежно вскидываю руку и демонстрирую ему купленный в Сеуте «Ролекс» за 5 евро (точная копия часов за 100 тысяч евро — это настоящее произведение искусства, этим занимаются в Сеуте и на Майорке индийцы). У официанта отвисает челюсть… Я говорю, что опаздываю на деловую встречу и мне нужно как можно скорее выпить чаю. «Что будете к чаю?» — Интересуется афро-французик. «Круасан», — небрежно бросаю и сажусь за столик, всё так же нервно поглядывая гна часы.

Чай он приносит минут через 40. За водой ходил, что ли, на другой конец города? Круасан размером — один раз укусить и забыть. Чай — так себе… У нас на корабле гораздо вкуснее в пакетиках. :-)

С замиранием сердца прошу счёт…

14 евро! У меня чуть назад всё не вылезло. Кладу на стол десятку и пятёрку, поднимаюсь, и… (о, понты!!!) интересуюсь: будут ли вечером свободные столики, мол, я с подругой хотел откушать сырых морских гадов и выпить белого «Медок». Официант с сомнением покачивает головой (тоже понты!), но тут же подмигивает: лично для меня он что-нибудь придумает. Типа, заранее продумай, малый, сколько чаевых ты мне отстегнёшь за эту услугу! -) Я подмигиваю ему в ответ, бросаю озабоченный взгляд на свой «лже-Ролекс» и чинно иду к двери. В голове стучит молоточками: 15 евро псу под хвост! О, город Большого Понта, от которого не устоять даже таким плебеям, как я!

Потом уже бегом к лестнице, пару снимков с дороги на порт и… вперёд на скоростную дорогу. В Антибы не заезжал, вечером я был уже в Сан-Ремо, Италия. Но об этом — в другой раз… -)

Часовенка с видом на порт

Часовенка с видом на порт

Прощай, столица мирового понта! Глаза б мои тебя больше не видели! При этой мысли глаза мои всё же скользят по панораме бухты с высоты автострады, куда я наконец выбрался, поблукав по узеньким улочкам, забитым понтовыми тачками, и жадными до понта туристами:

Порт, яхт-клуб. Аренда причала для яхты с обслуживающим персоналом и коммуникациями - от 1500 евро в месяц (для крохотных яхточек)

Порт, яхт-клуб. Аренда причала для яхты с обслуживающим персоналом и коммуникациями - от 1500 евро в месяц (для крохотных яхточек)

Всего комментариев - 2 на "Лазурный берег Франции, Канны"

max

Спасибо, Антон! С очень большим удовольствием читаю! У вас прекрасный, с хорошим вкусом юмора, легкий язык!

Dim

И фото к месту. Интересно.

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться, для добавления комментариев.