Парижский ресторан «Nos ancetres Galois»

7 Февраль 2010 года

Знакомьтесь, парижский ресторан «Nos ancetres Galois», что дословно переводится: «Наши предки галлы». Туристы мало знают это чудесное во всех смыслах заведение. Предпочитают посещать что-то такое европейское, цивильное, привычное… А зря! Дух Франции лучше всего можно понять именно в таких заведениях, как «Nos ancetres Galois»… Зайдём? ;-)

На входе вас встречает дружелюбный официант. Стены в заведении — дикий камень, потолки — массивные балки, подбитые необструганными досками. Столы — дубовые, их не моют, а скребут. На стенах — ружья, клинки и охотничьи трофеи (шкуры, чучела и т.п.).

Официант проводит вас к свободному столику. Едва вы усядетесь, на стол взгромоздят огромную корзину с овощами (редис, лук, сельдерей, огурцы, всевозможная зелень и т.п.) и горшочки с приправами — острыми и не очень, на любой вкус. Хотите ешьте овощи просто так, хотите — макайте в приправы и отправляйте в рот, а можно даже соорудить себе салат на скорую руку.

Хотите сразу приступить к более существенному? Не проблема! Отправляйтесь на кухню и выбирайте что душе угодно — колбасы, паштеты, окорока. Можно отрезать от любой связки сколько угодно:

Самообслуживание -)

Затем мы идём к винным бочкам и дегустируем из разовых стаканчиков сорта вин. Выбрав, что душе оказалось угодно, наполняем кувшин и возвращаемся к столу. После холодного мяса и овощей хочется чего-нибудь горяченького. Жестом приглашаем официанта и он мигом подлетает. Мы идём выбирать мясо для барбекю… Куски сырого мяса развешаны на крюках. Один другого аппетитней. Мясо готовят на металлической решётке, установленной над углями. Пока готовят горячее, возвращаемся к столу. «Освежаем» кувшин и освежаемся сами… А вот и наше мясо! А к нему ещё и запечённый в золе картофель! Ну прямо как в беспризорном босоногом детстве… только мяса тогда не было и песни звучали другие. Ещё фильм про Штирлица вспомнился :-)

Говядина-барбекю и картофель запечённый в золе

А вот и песни зазвучали:

Фольклорный ансамбль

Вот такой колоритный «галл»:

Вспоминается Обеликс и Остерикс, не правда ли? ;-)

Однако ж этому количеству еды позавидовали бы Гаргантюа и Пантагрюэль… И всё же горячее съедено. Осилили! По традиции после этого подают сырную тарелку. Жаль сфотографировал её уже после того, как большая часть была съедена. Почему-то французы уверены, что лучшее средство от тяжести в желудке — не мезим, а сыр!

Камамберы, рокфоры и всякие прочие...

После сыра надо обязательно поесть пресных лепёшек, приготовленный в печи на углях. Ну и вина, конечно, выпить — куда ж без него?

Тем временем, общее «галльское» веселье переходит в ту фазу, когда уже никто не есть — пьют, поют и даже пляшут:

Отмечу: никакой пьяни, никаких разборок — всё весьма мило и мирно. В апогее все размахивают салфетками в такт пению, а затем влезают на стулья и изображают что-то вроде чечётки:

Когда дошло веселье до точки... -)

Забыл упомянуть. Ещё было и сладкое. Что-то такое необычное, кажется, запечённый в кляре инжир, политый мёдом… Ну и отвар каких-то душистых трав.

На выходе оплачиваем счёт. 38 евро на брата — система всё включено. Немцы по обыкновению своему захватывают с собой колбасы, сыра и вина. Официанты им помогают завернуть -) Французы смотрят на это снисходительно, подтрунивают, немцы улыбаются. Все обнимаются, обмениваются телефонами и расходятся по домам.

Спросите, где находится это чудо? Да очень просто — на острове Святого Людовика. Это рядом с островом Сите и Нотр-Дамом. Пять минут ходьбы. Промахнуться невозможно — на острове Св.Людовика всего одна улица -)

Вы, наверное, и видео желаете глянуть? Не проблема! Пожалуйста:

Там где-то в конце и моя физиономия мелькнёт… -)

Всего комментариев - 15 на "Парижский ресторан «Nos ancetres Galois»"

max

Какое все вкусное!

————

Антон: Да, а главное — это были вкусы давно забытого детства. Кто бы мог подумать, что вспомню их посреди Европы! Всё незатейливо, по-крестьянски, но именно то, что нужно. Кстати, такой разительный контраст с рестораном Жирара Депардье, о котором ещё расскажу;-)

Sergey

Веселый ресторанчик! -)

—————-

Антон: А я ж давно приглашаю тебя в Европу. Сколько тут весёлых мест — ты бы знал! ;-)

Kira

хорошо Вы имя мсье Депардье перекроили! От слова «жир».

——————

Антон: Ой, пардон! Жерар… GERARD DEPARDIEU!!! Прости, Жерарчик! Хотя, нет… За этот ресторан как раз он должен просить у меня прощения!
Кира, а это всё, что Вы хотели сказать по поводу галльского ресторана? Подловили, я понимаю… Мелочь, а приятно! Ну, погодите! Будет вам бочка дёгтя в ложке мёда этого напыщенного богемного общепита от мсье Жерара!
;-)

Kira

Да нет, Вы очень кстати описались. Понимаете, о чём я? Ресторан хороший, сыр классный(аж отсюда видать). А сколько Вам сиё удовольствие стоило?
Французская кухня тем и хороша, что на любой вкус блюдо найдётся. Кстати, а что за мясо?

—————

Антон: А я ж указал: 38 евро — всё включено. Мясо — говядина, ягнёнок, свинина — на выбор. Я брал говядину, уж больно аппетитно она выглядела на крючке ;-) Ни прожилочки!

Kira

Вот что мне у европейцев нравится, так это обычай готовить картофель в кожуре. Здорово выходит!

—————-

Антон: Да, там не очень хорошо это проглядывает на фото — они разрезали картофелину пополам и положили внутрь добрый кусок сливочного масла, грамм на 50! Оно растаяло и пропитало картошку. В детстве мы такого, конечно, не вытворяли, и теперь я понимаю — зря! ;-)

Kira

Да там много вариантов. Но мне все нравятся. Только масло должно быть хорошее. Может быть, слышали, как некий русский вологодское масло когда-то сделал? Так он нормандские сливки брал.
Вообще русские всегда французскую кухню любили. Это итальянскую ругали, а французская ой как нравилась

———————

Антон: Похоже, что масло это скорее датское: http://www.booksite.ru/butter/article16.htm
Его просто называли «французской сладкое» — такой маркетинговый ход. А вообще, конечно, культура молоко-переработки не в России родилась. Я был под Парижем в замке Шантильи. Там ещё 5 столетий назад монахи изобрели взбитые сливки. Ну и сыры не в России изобрели, это точно. В России если что и пили, то кислое молоко. Французские монахи вообще много чего интересного изобрели. Одно шампанское чего стоит!
Размышлял по поводу того, за что русские больше любят французскую кухню. Припомнились равиоли — прародители пельменей, столь любимые в России. Макароны и пасты так и не прижились, зелёные средиземноморские салаты — тем более. Я уж молчу про фруктовые. Вероятно, дело в том, что итальянская кухня и греческая — слишком южные, со всей соответствующей спецификой. В блюдах больше перца и пряностей — это чтобы не пропадало в жаре. Франция — более северная страна, потому там и получили распространение соответствующие рецепты: луковый суп (лук- отличный консервант) — родич русского супа, и все эти жирные мясные блюда. Взять ту же Британию, так там вообще кухня по сути почти как русская: крепкое спиртное, мясо, картофель, каши, супы.

Sergey

> вологодское масло когда-то сделал?

Вологодское масло и сейчас делают… в Вологде видел года три тому назад.
Насчет нормандских сливок — как же их везли из Нормандии? Они же прокисли бы пока доехали! -)

—————

Антон: Скорее всего, Кира имела в виду технологию, а не исходный продукт.

Kira

Правильно, технологию. Она не датская, а именно верещагинская, хоть и использованы датские, французские и ещё многие наработки. Собственно «вологодское масло» было впервые представлено в 1870-ом году на парижской выставке и сделано из нормандских сливок. А какая жирность у масла, которое Вы в Вологде видели, г-н Сергей? Просто интересуюсь.

Kira

Г-н владелец портала, чем Вам русские так не угодили, что Вы их кухню с английской сравнили? Да русский народ бы вымер, типа мамонтов, коль в его питаться английской едой заствили бы! Там лужёный желудок нужен, что любую органику переварить способен. Помню, учительница моя рассказывала про джем с говяжьим жиром, так я её не верила, пока сама не наткнулась на рецепт. А ангдийский завтрак(супруг её любил) — это ж что у народа заместо ЖКТ, чтоб такое каждый день смочь кушать?
А вот родственников французского лукового супа в России я не помню. Есть в современной кухне какие-то не шибко вкусные варианты «жрать хочу, а в магазин лень», но это ерундистика какая-то. В Швейцарии есть такие супы, в Бельгии, но в России даже представить сложно.
А русские французскую кухню по простой причине любили — она вкусная, а русский народ склонен к гурманству. У французов множество вкусовых оттенков, что дразнили русский язычок. Так что кушать-то любили, а вот готовить — тут…ээ… Трудоёмкая жутко, в соответствии с французским характером.
Между прочим, равиоли отнюдь не прародители пельменей. Их родина предположительно Китай. Может быть, их сами все изобретали самостоятельно. Но точно не итальянцы. Тогда никаких итальянцев в России не было.

——————

Антон: Не знаю. Я плавал на британском корабле, там анонсировалось: блюда классической британской кухни. Мне они показались вполне себе русскими. Супы, жареный и отварной картофель. Лук, зелень. Мясо жареное и тушёное. Борщей не было, в остальном всё довольно похоже. Да и желудок воспринял с пониманием. ;-)

Kira

Ещё отмечу, что русский, правда, помимо вкусно, любит ещё много, что его с азиатами сближает.

————-

Антон: Да, скифы мы, да, азиаты! ;-)

Sergey

> А какая жирность у масла, которое Вы в Вологде видели, г-н Сергей? Просто интересуюсь.

Не помню точно, но вот здесь
http://www.moloko.vologda.ru/vologdabutter.shtml
и здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE
пишут 82,5%

Kira

Если бы в меню английского корабельного ресторана не было б жареного мяса, я б невероятно удивилась. Тушёное мясо, строго говоря, коль там были не французские варианты, происходит из валлийской кухня, но, разумеется, его по всей Британии готовят. А при чём тут Россия и русская кухня? Конечно, это интернациональные кушанья, в России тоже есть(пицца и суши в России также имеются). Но в ограниченной ассортименте и часто не слишком вкусные. Вот тут русский в теме есть из провинциального города. Спросите его, часто он гостям тушёное мясо подаёт. Наверняка нет, а если всё-таки да, то готовит его по французским рецептам. Жарит же наверняка только свинину и, может быть, бефстроганов. Для ростбифов и бифштексов специальная говядина нужна.
А какие там супы были? Бульон что ль? Возможно, что какой-то суп-пюре за английскую кузню выдали или опять-таки валийские супы взяли, хотя в последнем сомневаюсь. В любом случае с русскими первыми блюдами их только слово «суп» роднит.

——————

Антон: Ну я совсем слабо разбираюсь в родословной кухонь. Так что умываю руки. Моё дело — потреблять, тут мне нет равных ;-)

Sergey

> Жарит же наверняка только свинину и, может быть, бефстроганов.

К сожалению купить хорошую говядину или телятину непросто. Со свининой проще, ее больше на рынке. Один мой приятель специально покупает у фермера домашнюю баранину, чтобы готовить плов -) А в магазинах большая часть мяса — перемороженный импорт.

Kira

Видите, сударь, как я угадала! Русские никогда особо жареным не увлекались, его эпоха началась после сами знаете какого переворота. Потому и не разводил никто в России коров мясных пород. И сейчас, как я понимаю, не разводит. Неважную говядину (но не мороженую) хорошо тушить или варить. Однако сиё жутко долго. В Эфиопии жители эти гуляши на сутки ставят. Животики у них нежные, понимаете ли. У европейцев желудки на два порядка крепче, поэтому четырьмя-пятью часами обычно обходятся. Я сама так делаю, когда говядину в пиве тушу (рецепт, кстати, валлийский).
А со свининкой проще, потому она и на рынке есть и готовят её чаще. У нас в Эстонии все её в основном покупают, так как денег не очень много, а она дёшева и готовить просто да быстро. За это свиней в Европе и любили всегда. Вот господа гурманы с Ближнего Востока брезговали. Так их понять можно: другого много.
А у фермера курдючные породы что ли? Хлопотно с ними, у нас не разводят.

—————

Антон: Ну-ка, расскажите про говядину в пиве! Спрошу у валлийского шеф-повара, что трудится в одном из наших ресторанов!

Sergey

> Потому и не разводил никто в России коров мясных пород. И сейчас, как я понимаю, не разводит.

У нас животноводство практически убито — крупным сбытовым сетям выгоднее перепродавать импорт, чем произведенное у нас. Сейчас пытаются возродить хотя бы птицеводство, но сомнительно что получится.

> А у фермера курдючные породы что ли? Хлопотно с ними, у нас не разводят

Вряд ли у этого фермера какие-то особенные породы, просто баранина на рынке редкость.

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться, для добавления комментариев.